Os melhores ingredientes, receitas complexas, mas ao mesmo tempo rústicas e muito amor, estes são os elementos que construíram e moldam a gastronomia italiana desde o fim do império romano até os dias atuais. A região, que já foi o centro do mundo conhecido pelas civilizações da Europa, Ásia e África absorveu técnicas, sabores e ingredientes diversos, desenvolvendo uma culinária única e deliciosa.
A culinária italiana tem sua base em ingredientes mediterrâneos como os vinhos, grãos e massas, frutas, legumes, azeitonas, azeite de oliva, produtos lácteos, peixes, frutos do mar, ervas e especiarias. Os árabes inseriram o açúcar, canela, o arroz, a beringela, entre outros, além das técnicas para produzir passas e figo secos.
Os franceses influenciaram na forma de utilizar produtos lacteos como queijos, creme de leite e manteiga e também ajudaram a elevar a apresentação dos pratos italianos. Já no século XVII os espanhóis introduziram ingredientes ocidentais como a batata, tomate, milho, cacau, rum e café na culinária italiana. Estes se tornaram ingredientes fundamentais para os mais incríveis pratos italianos.
Ao visitar a Itália é possível perceber a riqueza culinária sem muito esforço. Ao norte prevalecem pratos com influência dos franceses, húngaros e austríacos, com receitas que levam produtos como o creme de leite e manteiga. A região também produz alguns dos melhores embutidos da Europa com carne de porco e vitela.
Já na região da Toscana, centro do país, valoriza a simplicidade e sabor dos ingredientes sazonais. O Zuppe, muito comum e apreciado, principalmente no inverno, é uma sopa de legumes que aproveita os melhores ingredientes disponíveis e é sempre acompanhada com um delicioso pão italiano. A polenta, acompanhada de carnes de caça, também é muito consumida na região.
O sul da Itália se destaca pelos pratos com frutos do mar e peixes, harmonizados com pratos de massas e, é claro, com a beleza e exuberância que só é encontrada nas regiões paradisíacas do Mediterrâneo. A influência árabe é muito percebida no sul da itália, com pratos como o couscous de peixe e o caponata – beringelas, alcaparras, aipo e azeitonas refogadas em molho de tomate agridoce demonstram um pouco da presença árabe nas receitas.
Massas italianas
Os italianos dominaram a arte das massas. São mais de 300 tipos diferentes de massas à base de farinha de trigo. Receitas que chegaram ao mundo todo e são consumidas diariamente em qualquer canto do globo. As formas e formatos são deliciosos e combinam com praticamente qualquer ingrediente.
Algumas das mais deliciosas são:
Farfalle: lembrando o formato de uma gravata borboleta, é uma massa bem pequena, com cerca de 35 mm, apropriada pelo uso em sopas.
Penne: Uma massa curta com sulcos que garantem a retenção do molho e deixam o prato mais saboroso com a massa mais suculenta. É muito usado com molhos à base de tomate e legumes.
Rigatonni: Mais larga que o penne, a massa funciona da mesma forma, porém é ótima com carnes e fica deliciosa recheada
Fettuccine: Massa muito famosa, o fettuccine é comprido e achatado e vai muito bem com ragu de frango ou de carne. A massa também pode ser feita incorporando cenoura, beterraba ou espinafre na receita, acrescentando sabores e cores aos pratos.
Spaghetti: Ninguém sabe ao certo onde surgiu o spaghetti. Uns dizem que a receita original é árabe, outros que é chinesa, mas muitos aceitam que os italianos criaram a massa mais popular em todo o mundo. Uma coisa é certa, de fato foram os italianos que aperfeiçoaram e levaram o spaghetti para todo o mundo. Você pode apreciar um spaghetti ao carbonara – molho à base de queijo parmesão e pancetta (ou bacon) – ou da forma mais classica com molho de tomate ou molho bolonhesa.
A cozinha italiana é espetacular, tanto que o mundo inteiro aproveita as receitas italianas, alguns até diariamente, como no caso de países como o Brasil e Estados Unidos, por exemplo. Mesmo não sendo a escola culinária mais conceituada, a cozinha italiana com certeza é a mais apreciada em todo o mundo!
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